• 「ハマモツ」は横浜食肉副生物協同組合が加工しています
  • みなさんの食卓に横浜食肉市場発「ハマモツ」をお届けします 横浜食肉副生物協同組合
  • 横浜食肉副生物協同組合
  • 横浜食肉副生物協同組合は、様々なイベントに出店し「市場発ハマモツ」をPRしています

畜産副生物とは?

 牛や豚をと畜・解体して食肉を生産しますが、その際には皮や内臓、骨なども併せて生産されます。牛1頭から生産される食肉は、その総重量の42%を占める一方で、その他「畜産副産物」は58%です。いわゆる「お肉」としてみなさんが思い浮かべるものは、体重700㎏の牛から300㎏程度しか生産されません。それでは、食肉以外の「畜産副産物」とは何でしょうか。

 

 「畜産副産物」とは、骨・脂・血液・内臓・皮(原皮)等です。そして、「畜産副産物」より原皮を除いた部分を「畜産副生物」といいます。「モツ」、「ホルモン」は、副生物のうちの内臓肉のことを指しますが、他にも、「タン」や「トンソク」、「ハラミ」、「ホホニク」なども副生物なんです。

 

 タンシチューやトリッパといった洋食メニューから、焼肉やもつ鍋といったおなじみのメニューまで、様々な料理に用いられているのが、副生物です。

牛の副生物

豚の副生物

1.タン(舌)

牛の副生物 タン

2.ハツ(心臓)

牛の副生物 ハツ

3.レバー(肝臓)

牛の副生物 レバー

4.ハラミ(横隔膜筋)

牛の副生物 ハラミ

5.ミノ(第1胃)

牛の副生物 ミノ

6.ハチノス(第2胃)

牛の副生物 ハチノス

7.センマイ(第3胃)

牛の副生物 センマイ

8.ギアラ(第4胃)

牛の副生物 ギアラ

9.小腸

牛の副生物 小腸

10.シマチョウ(大腸)

牛の副生物 シマチョウ

豚の副生物

豚の副生物

1.タン(舌)

豚の副生物 タン

2.ハツ(心臓)

豚の副生物 ハツ

3.レバー(肝臓)

豚の副生物 レバー

4.ハラミ(横隔膜筋)

豚の副生物 ハラミ

5.ガツ(胃)

豚の副生物 ガツ

6.小腸

豚の副生物 小腸

7.コブクロ(子宮)

豚の副生物 コブクロ

8.トンソク(足)

豚の副生物 トンソク